?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Проблемы коренных малочисленных народов севера
bremmaster wrote in team89
 Общественники Ямальского района выступили с инициативами на круглом столе, посвящённом проблемам КМНС.

Активисты проекта «Право голоса» провели в Яр-Сале круглый стол на тему: «Проблемы коренных малочисленных народов Севера». Участие в сборе и обсуждении инициатив и предложений местного населения приняли депутат ГД РФ, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, председатель ЗС ЯНАО Сергей Харючи, первый заместитель директора департамента по делам КМНС, член Ассоциации коренных малочисленных народов севера «Ямал - потомкам!» Эдуард Яунгад.. На заседании присуствовали специалисты районной администрации, общественность, депутаты, работники различных сфер деятельности, предприниматели и студенты.

В рамках круглого стола каждый из присутствующих смог не просто обозначить круг наиболее важных проблем территории, но и представить свое видение того, как можно эти проблемы решить. Напомним, 16 марта 2015 года общественники Ямала обратились к жителям автономного округа с просьбой высказывать свои предложения по решению наиболее актуальных, значимых социальных проблем, волнующих в настоящее время население Ямала. Была создана общественная инициативная группа «Право голоса», которая осуществляет сбор предложений жителей автономного округа в новую «Народную программу». Они лягут в основу деятельности органов исполнительной власти округа на ближайшие годы.
В большинстве муниципальных образований округа уже побывала «Будка гласности», где каждый желающий мог высказать свои замечания, пожелания и предложения для дальнейшего развития Ямала. С момента старта проекта в его адрес поступило уже более 360 обращений. Многие из них послужили толчком для широкого обсуждения в кругу общественников, представителей власти, профессиональных сообществ и экспертов разного уровня.

Одной из главных тем круглого стола в Яр-Сале стало будущее местной молодежи. Первостепенного решения требует возвращение в школы трудового воспитания, считает заместитель начальника департамента образования Ямальского района Оксана Щетько. «Хотелось бы обратиться с такой инициативой: на законодательном уровне закрепить трудовое воспитание в образовательных организациях, так как на сегодняшний день закон об образовании не предусматривает такой формулировки как трудовое воспитание. Департамент образования провел анкетирование родительской общественности с охватом в 47 процентов родителей, и данное анкетирование показало, что 87 процентов родителей хотят, готовы и надеются на то, что трудовое воспитание вернется в российские школы» - отметила Оксана Владимировна.

С предложением авторов инициативы прописать на законодательном уровне понятие «трудового воспитания», а заодно и виды детской трудовой деятельности участники согласились. Тем более, что с подобной инициативой в Госдуму уже вышло Государственное Собрание Эл Курултай Республики Алтай. «Мы могли бы, наверное, в итоговый документ нашей встречи внести пожелание и сослаться на законодательную инициативу республики Алтай. Чтобы мы могли по итогам нашей работы уже в сентябре, когда начнется осенняя сессия, посмотреть что это такое. Я точно знаю, что всегда Ямал присутствует на таких знаковых обсуждениях» - отметил депутат ГД РФ Григорий Ледков.

Большую дискуссию вызвали проблемы профориентации молодежи из числа КМНС. Участники круглого стола единогласны во мнении, что «гуманитарный перекос» необходимо выправлять. В Ямальском районе такая работа ведется: организуются экскурсии профориентационной направленности, встречи со специалистами различных профессий, ведется работа с родителями по данной тематике, ученикам преподают классные часы. Ведется активное сотрудничество со специалистами районного центра занятости, а главой района организуются встречи руководства «Газпром добыча Надым» со школьниками. С недавних пор в школах наладили процесс отслеживания «пути выпускника» с целью анализа и составления рекомендаций по дальнейшей профориентационной работе. У местных специалистов в этом направлении еще масса предложений: создание серии видеоматериалов о разных профессиях, активизация работы с родителями - их будут знакомить с рекомендациями педагогов-психологов, специалистов центра занятости, результатами профессионального тестирования ребенка.

Созвучной темой оказалась проблема трудоустройства ямальской молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера, в т.ч. на предприятия ТЭК. Студент Ямальского многопрофильного колледжа Ефим Хороля отмечает, что, получив образование, молодые люди зачастую не могут трудоустроиться в родных поселках. Их не берут по разным причинам: не тот профиль, нет свободных рабочих мест, нет опыта и квалификации, и многое другое. И здесь все участники круглого стола выразили мнение, что для решения данной проблемы необходимы усилия всего общества.
Говоря о нынешнем положении дел, глава Ямальского района Андрей Кугаевский отметил, что в свое время коренные жители оказались не готовы к приходу предприятий топливно-энергетического комплекса на территорию. Не сумела вовремя адаптироваться и система образования. Сейчас, конечно, такая профориентационная работа ведется, но она в большей степени направлена на следующие поколения.

Ямальский район на встрече представляли глава муниципалитета Андрей Кугаевский, спе
Галина Матарас, председатель правления родовой общины «Ямал», подняла вопрос по занятости населения, ведущего кочевой и полукочевой образ жизни. Она отметила, что большинство оленеводов-частников не имеют постоянной работы и источников доходов, многие из них малооленные. Предприниматели Ямальского района закупают продукцию тундровиков – дикоросы, панты, рыбу, с последующей реализацией потребителю. Таким образом, они осуществляют поддержку кочевого населения. Председатель общественного движения обратилась с предложением рассмотреть на окружном и федеральном уровнях возможность оказания дополнительной финансовой помощи предпринимателям, ведущим социально-ориентированный бизнес.

Еще один вопрос, который волнует многих жителей района – новые правила рыболовства. По ним руководители общин обязаны ежеквартально представлять отчет о добытой рыбе. Большинство из них находятся за пределами населенных пунктов, ежеквартально выезжать в райцентр для сдачи отчета коренному населению очень обременительно. «Невозможно представлять ежеквартальный отчет из тундры. И со своей стороны могу сказать, что в августе должно быть подготовлено обращение в Минсельхоз от имени Правительства автономного округа с тем, чтобы данную отчетность для нашего региона исключить», - отметил член Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад.

Резюмируя встречу, председатель ЗС ЯНАО Сергей Харючи рассказал о работе депутатов 5 созыва по сохранению и развитию КМНС на Ямале: «В законодательной работе главный субъект нашего внимания – это коренной житель Ямала. Будь он из Тазовского района, или из Ямальского. Арктика, одним словом. Неважно, какой он национальности. Коренное население и, в том числе коренные народы, ведущие кочевой образ жизни, заняты в традиционной экономике, и какими мы хотим их видеть? На поиск ответов и решений и должны быть направлены подобные встречи и дискуссии. А идеи, «подслушанные» у населения на местах, обязательно должны прорабатываться всеми уровнями власти в округе».

В своём заключительном слове спикеры круглого стола выразили благодарность за инициативы, предложенные общественностью Ямальского района. Они заверили, что данные предложения найдут своё отражение в итоговом документе проекта «Право голоса» - Народной программе.
Сбор предложений в будущую Народную программу продолжается. В  проект можно:
- позвонить по круглосуточному телефону +7 800 500 29 39.
- Написать электронное сообщение и отправить его на электронную почту: pravogolosa.yamal@yandex.ru.
- Выразить свое мнение через социальную сеть https://vk.com/club89885693.

По материалам Пресс-службы Администрации Ямальского района