?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В Тарко-Сале начал работу завод деревянного домостроения Ямальского ЛПК
bremmaster wrote in team89
Пока таркосалинские футболисты разыгрывали свой первый матч на олимпийском покрытии, глава Пуровского района Евгений Скрябин принял участие в торжественной церемонии открытия еще одного важного объекта - завода деревянного домостроения, являющегося частью Ямальского лесопромышленного комплекса. Для участия в запуске лесоперерабатывающего производства Тарко-Сале посетил и глава соседнего муниципального образования – Красноселькупского района - Василий Паршаков.

В приветственном слове Евгений Скрябин отметил: "Это серьезный инвестиционный проект для Пуровского и Красноселькупского районов, который был воплощен благодаря поддержке главы региона Дмитрия Кобылкина. Здесь работала команда единомышленников - отдельное спасибо Центру развития инновационных проектов ЯНАО и его генеральному директору Ахмаду Тахтарову, а также всем подрядчикам, которые участвовали в строительстве Ямальского лесопромышленного комплекса. У меня нет сомнений, что продукция этого предприятия будет востребована не только в Пуровском районе, на Ямале, но и завоюет свой рынок за пределами округа".


Главам района отметил, что  лесоперерабатывающий завод станет еще одним импульсом развития региона. На Ямале ежегодно заготавливают около пятисот тысяч кубометров сырья, из которых около двадцати процентов - деловая древесина. К тому же, новый комплекс - это новый налогоплательщик и работодатель.
"Мы участвуем в знаменательном событии, - сказал на церемонии открытия завода Ахмад Тахтаров. - Глава региона Дмитрий Кобылкин отстаивал этот проект, верил в него. Нам удалось сделать его коммерчески целесообразным. По всему Ямальскому лесопромышленному комплексу работа еще не завершена, потенциал проекта запредельный. В Пуровском и Красноселькупском районах создают порядка двухсот рабочих мест, что имеет социальное значение для таких малых сел, как Ратта и Толька. Главное - сохранить такое же ответственное отношение к проекту и в дальнейшем".

Ямальский лесопромышленный комплекс – важный экономический объект. Специалисты отмечают, что запуск завода деревянного домостроения в г. Тарко-Сале инициирует процесс создания и развития на территории Ямала нового лесопромышленного кластера, который позволит эффективно и рационально использовать лесосырьевые мощности региона и обеспечить их рекультивацию. Кроме того, в перспективе объект даст возможность в полной мере раскрыть потенциал отрасли в производстве широкого ассортимента изделий из дерева, необходимых для населения автономного округа.
Главным направлением работы предприятия будет являться многопрофильная переработка древесины, производство комплектов современных малоэтажных домов. Запланированная производственная мощность завода – от 40 тыс. м2 изделий в год в одну смену, в том числе: комплекты деревянного домостроения из панелей по немецкой технологии МХМ; комплекты деревянного домостроения из клееного бруса; клееные конструкционные щиты и балки длиной до 24 м для промышленного и дорожного строительства; погонажные изделия и вагонка; паркет и половая доска, другие виды продукции конструкционного и отделочного назначения.

Основное сырье по проекту (древесина разных хвойных пород, а именно – сосны, лиственницы, ели) будет заготавливаться и перерабатываться в пиломатериал компанией ООО "ТЛК" на лесхозе п. Толька (Толькинское участковое лесничество).
География строительства домов на начальном этапе включает в себя строительство жилых и нежилых помещений с использованием продукции завода в таких муниципальных образованиях ЯНАО, как г. Муравленко, с. Толька, п. Пурпе, г. Салехард. Кроме того, ведется проработка участия завода в окружных программах по обеспечению населения ЯНАО комфортным, экологичным и энергоэффективным жильем, качественными объектами соцкультбыта на территории других населенных пунктов региона.